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Bolgheri Rosso

Parmi les meilleures et les plus hautes expressions de l'œnologie italienne produites à partir des cépages rouges internationaux, on trouve le Bolgheri Rosso, typologie qui a révolutionné l'histoire de l'œnologie italienne depuis la seconde moitié du XXe siècle. Il doit son nom à l'un des plus beaux villages d'Italie, situé au cœur de la Maremme Livournaise, déjà célébré par Carducci dans des vers mémorables. Riche, complexe, élégant, doux, puissant, concentré et corsé, ces rouges ont une âme toscane et un style international. Ils sont généralement issus d'assemblages de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Merlot, parfois associés aux cépages Syrah et Sangiovese, qui subissent dans la plupart des cas un long élevage en barrique. Ce processus de production, associé à un territoire généreux et extraordinairement adapté, sont le secret de bouteilles célèbres et prestigieuses qui sont devenues une référence œnologique dans le monde entier.

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Parmi les meilleures et les plus hautes expressions de l'œnologie italienne produites à partir des cépages rouges internationaux, on trouve le Bolgheri Rosso, typologie qui a révolutionné l'histoire de l'œnologie italienne depuis la seconde moitié du XXe siècle. Il doit son nom à l'un des plus beaux villages d'Italie, situé au cœur de la Maremme Livournaise, déjà célébré par Carducci dans des vers mémorables. Riche, complexe, élégant, doux, puissant, concentré et corsé, ces rouges ont une âme toscane et un style international. Ils sont généralement issus d'assemblages de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Merlot, parfois associés aux cépages Syrah et Sangiovese, qui subissent dans la plupart des cas un long élevage en barrique. Ce processus de production, associé à un territoire généreux et extraordinairement adapté, sont le secret de bouteilles célèbres et prestigieuses qui sont devenues une référence œnologique dans le monde entier.

Poésie, histoire et territoire

Le territoir de production du vin Bolgheri Rosso correspond au village homonyme et au territoire communal de Castagneto Carducci, dont le village est un hameau. La zone correspond au cœur de la Maremme Livourne et est située entre les dernières ramifications des Collines Métallifères et la mer Tyrrhénienne.

Toute la région était autrefois très sauvage et inhabitée, peuplée de bois et de marais et riche d'une grande biodiversité. Dans ce contexte, le village est probablement né au début du Moyen-Âge comme une colonie militaire des Bulgares, alliés des Lombards, placée pour parer à d'éventuels débarquements de l'armée byzantine de Sardaigne. Depuis le XIIe siècle, il existe des preuves de la présence d'un important château, propriété des comtes Della Berardesca, véritables maîtres des lieux du Moyen Âge au XIXe siècle.

Le village est né et s'est développé autour du château médiéval, jusqu'à devenir, de nos jours, un centre historique très important, où le temps semble s'être arrêté. On peut y accéder par une route provinciale de près de 5 kilomètres qui est devenue célèbre, grâce au poète Carducci, sous le nom de Viale dei Cipressi. Cette route a pris sa forme actuelle dans la seconde moitié du XIXe siècle, lorsqu'elle a été enrichie, sur les côtés, par 2400 cyprès. Dans le célèbre poème "Davanti San Guido", Giosue Carducci imagine de retracer la route et d'établir un dialogue avec les arbres centré sur une reconstitution nostalgique de l'enfance perdue à jamais.

L'identité de Bolgheri Rosso Doc

La chance et le succès de la viticulture et de la vinification dans la région ont des origines assez récentes et ont commencé dans les années 70 grâce à la brillante intuition du marquis Mario Incisa della Rocchetta et à la création de la légendaire Sassicaia. La culture de la vigne a des origines très anciennes qui semblent remonter à la présence des Etrusques. Protagoniste d'un développement de la viticulture sur l'ensemble du territoire, la famille Gherardesca, dès la fin du XVIIe siècle, avait déjà défini et identifié les zones les plus propices à la production de raisins: San Guido, Belvedere, Lamentano, Felciaino et Grattamacco, où est produit aujourd'hui le célèbre Grattamacco Bolgheri Rosso, vinifié en cuves de chêne et en barriques.

Les premières vignes de Sassicaia remontent à 1944, lorsque le marquis Incisa della Rocchetta, grand amateur de bouteilles françaises, identifia un terrain vallonné à partir duquel il créa un grand vin rouge, capable d'élever, également économiquement, ses biens issus de la catastrophe du phylloxéra. Dans les années 70 et 80, la critique internationale a reconnu le grand succès de ce label et de la Tenuta San Guido. Cette grande fortune internationale a incité de nombreux producteurs locaux à suivre l'exemple et à atteindre, en peu de temps, une grande renommée dans le monde entier.

La réglementation relative à la production de Bogheri Rosso, avec la création de la DOC, remonte à 1983 et à la formation d'un consortium de protection en 1995. Les membres fondateurs étaient le marquis Nicolò Incisa della Rocchetta et 5 autres producteurs, dont Michele Satta. Aujourd'hui, environ 41 caves font partie du Consortium, avec des terrains tous situés sur le territoire communal de Castagneto Carducci, comme le prescrit le DOC.

Cette région de Toscane, grâce à son paysage vallonné, à la conformation du sol, au microclimat ensoleillé et aux brises proches de la mer Tyrrhénienne, s'est révélée extraordinairement adaptée à la culture de cépages internationaux. C'est pourquoi la DOC prévoit l'utilisation des cépages Cabernet Sauvignon, Merlot et Cabernet Franc et, dans une mesure inférieure, également de la Syrah et du Sangiovese, permettant également l'utilisation d'autres cépages rouges jusqu'à un maximum de 30%. Une période de vieillissement adéquate est obligatoire, ce qui fixe la commercialisation des bouteilles au-delà de la date du premier septembre de l'année suivante la récolte.

Les étiquettes commercialisées avec la mention Bolgheri Rosso Superiore doivent être  élevées pendant au moins 2 ans, dont au moins 12 mois en fûts de chêne. La plupart des producteurs utilisent des barriques en chêne français pour obtenir la douceur et les notes complexes des épices douces typiques de cette catégorie.

Étant donné le profil corsé, structuré, riche, intense et puissant de ces expressions toscanes, il est conseillé de les associer à des plats de viande rouge savoureux, notamment des grillades, des rôtis et du gibier. Certaines interprétations peuvent également être combinées avec des fromages affinés ou aux herbes et beaucoup d'entre elles sont considérées, en raison de leur élégante complexité, comme des étiquettes de méditation.

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